您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

好消息!哈市提高养老金标准至128元 还有八千万养老改革试点资金

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-21 14:00:56

作者:    来源:生活报    编辑:左远红

 

  生活报8月21日讯 哈市居民基础养老金标准再提高每人每月100元提高至128元

  好消息来啦!20日,记者从哈尔滨市财政局获悉,冰城居民基础养老金标准提高了28元,从原来的每人每月100元提高至128元。

  据了解,为提高哈市城乡居民养老保障水平,今年上半年,哈市两次提高城乡居民基础养老金标准,由原每人每月100元提高到128元。两次基础养老金提标,哈市级财政年增加支出约1800万元,惠及哈市城乡居民近30万人。截至目前,哈市城乡居民养老保险基础养老金已经过6次调整,从2011年政策设立之初的每人每月55元,提高到目前的128元,实现了翻番。

  哈市实行3年养老改革试点8461万元将用于居家和社区养老

  20日,记者从哈尔滨市财政局获悉,哈市被国家列为第一批养老改革试点城市,预计截至明年,哈市养老改革试点资金总规模将达到8461万元,用于居家和社区养老项目工作。

  据了解,为做好哈市居家和社区养老项目工作,哈市财政积极配合民政部门科学制定试点项目,主要涉及完善社区日间照料中心、城乡社区居家养老服务照护中心设施改造和建设,以及老年宜居试点社区、智能化养老服务平台建设等;支持养老机构开展延伸服务、三社联动试点项目、社会组织公益创投、品牌企业参与养老服务,为冰城老年人“量身定制”助洁助浴、配餐送餐、休闲娱乐、康复保健、精神慰藉等项目,使老年人的晚年生活老有所养、老有所依、老有所乐。

  哈市财政与民政部门共同研究制定了改革试点工作方案和资金管理办法,从今年起,扩大了政府购买服务范围,提高了服务补助标准,使不同群体有困难的老年人能享受到政府的优惠政策;同时,哈市财政正积极配合民政部门,通过政府采购程序制作和开发智能腕表和敬老一卡通,为符合条件的老年人提供更加优质高效的服务。通过2017年-2019年3年的打造,哈市将在城乡社区养老服务设施改造建设、培育扶持社会组织提供为老服务、促进品牌化养老服务产业发展等方面提档升级。