您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  绥化

绥化葵花产品远销30多个国家和地区 龙头企业带动经济发展

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-23 09:25:35

作者:王亮    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网8月22日讯(记者 王亮)21日,记者跟随全省“粮头食尾”“农头工尾”暨产业扶贫现场推进会议的与会人员走进位于青冈县的公司是全国规模最大的葵花仁、南瓜仁加工企业--黑龙江赛美有机食品有限公司,其产品远销美国、德国、法国、瑞士等30多个国家和地区。

省农委主任王金会在参观时讲话。东北网记者 王亮 摄

  据了解,近些年,绥化市青冈县抓好“粮头食尾农头工尾”,农产品加工发展生机勃勃。当地一家企业仅在2017年出口创汇达到6168万美元,为当地带来税收的同时,也带动了当地经济发展。

  据悉,以前的葵花盘扔掉或者直接烧火,现在从葵花盘粉中提取生物碱成分具有抗炎、消肿、止痛、降低血尿酸的作用,可用于治疗痛风。“葵花盘每亩产500斤,企业以每斤1.2元收购,只算葵花盘的效益,农民每亩地就挣了600元。”黑龙江省农委主任王金会在参观企业时介绍,让市地农业主管部分负责人来参观,就是要学“头”在哪,基地在哪,用龙头企业带动基地,基地促进龙头企业发展。

用南瓜籽加工的保健品深受市场欢迎。东北网记者 王亮 摄

  据了解,企业在发展壮大过程中,采取“龙头企业+合作社+贫困户”方式促增收。企业以机械入股25家种植合作社,2518户农民带地入社,发展南瓜种植3.5万亩,葵花种植1.2万亩。企业以高于市场每斤1元价格订单收购合作社南瓜籽。企业年可生产瓶装油3000吨、南瓜籽油软胶囊2000吨,实现销售收入17亿元、利润1.2亿元、税金8000万元,安置就业100人。2018年,企业投资6000万元,新建年产50吨葵花碱小分子肽项目,项目一期于5月开工建设,年可生产葵花碱小分子肽15吨,实现销售收入21亿元,利税1亿元。