您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  经济  >  经济新闻

哈尔滨国际马拉松赛事将鸣枪 京东数据:哈市用户体育消费增20%

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-23 15:49:56

作者:刘锡菊    来源:中新网    编辑:左远红

 

  中新网黑龙江新闻8月22日电(记者 刘锡菊)再过3天,2018哈尔滨国际马拉松赛事将鸣枪开跑。本届“哈马”吸引来自30多个不同国家和地区的3万余人参与。其中,省内报名占48.16%,哈尔滨本地报名达到37.63%。今年是“哈马”举办的第二年,因马拉松而凝聚起来的城市运动氛围愈加浓厚。

  记者从京东数据研究院了解到,2016-2018年以来,哈尔滨市用户在体育上的投入占其整体电商消费的占比有明显提升,2018年,哈尔滨用户的体育消费保持近20%的同比增长。

  运动鞋大卖专业跑鞋销量高

  在哈尔滨,户外、跑步、球类和健身是哈尔滨用户最喜欢的运动形式,游泳、瑜伽、垂钓的受众面还相对较少,但作为新兴运动品类增长较快。2018年,运动鞋的销量同比增长50%,购买专业跑鞋的用户数保持着每年超过20%的同比增长。

  冰城男士更好动道里区女士最爱跑

  哈尔滨的体育用户以男性为主,男女比例接近7:3。其中以80后为主流,90后和70后紧随其后,三者占比超过86%。哈尔滨的学生/教授和白领群体更关注体育运动,占比均超过30%,公务员也对运动较为关注。学历越高的用户对运动约热爱,超过6成的体育用户是大学以上学历。

  在哈尔滨,南岗区、道里区和香坊区是体育消费大户,其中南岗区的体育消费占整个哈尔滨的近3成;从增长速度看,松北区、道里区、阿城区是体育消费同比增长最快的区,松北区的订单量同比增长保持超过30%的增速。南岗区、香坊区和道里区的用户更爱运动,其中,道里区热爱跑步的女性占比更高。(完)