您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  绥化

【看组织建设 助乡村振兴】绥化:诺敏河村干实事 村强民富

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-09-03 14:34:32

作者:陈显春    来源:东北网    编辑:左远红

 

  编者按:党的十九大提出了实施乡村振兴战略,这极大地激发了农民热爱家乡、建设家乡以及振兴家乡的信心。习近平总书记说:实施乡村振兴战略,要推动乡村组织振兴。乡村党组织就是农民的主心骨,乡村组织振兴了,乡村经济的持续发展和农民的持续增收才有坚强的保障。农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。8月初,东北网记者先后深入绥化市庆安县同乐镇同发村、绥棱县上集镇诺敏河村、海伦市前进镇东兴村、明水县永久乡和肇东市黎明镇民主村进行采访。看基层党组织在乡村振兴中的“战斗堡垒”作用,看“领头羊”在基层党组织建设中的头羊效应。

  东北网9月3日讯(记者陈显春)诺敏河村富了。2017年,村集体经济纯收入达到85万元,人均收入达到1.8万元。诺敏河村1万多亩水田,今夏遇洪涝灾害,临近村屯农田大面积过水,诺敏河村组织村民筑堤,淹了不到50亩。以上这两件事,绥化市绥棱县上集镇诺敏河村党总支书记张新华干得漂亮。

张新华介绍水稻种植基地情况。东北网记者 陈显春 摄

  张新华说:“真正为村里百姓干事,才能体现自身价值,干点实事不辜负百姓的支持。”

  2016年4月份,张新华上任诺敏河村党总支书记。上任后,他干了两件事,免去每口人58元的自来水费;村里投资10万元清理水田排水管淤泥。两年后的夏天,一场洪涝灾害不期而至,诺敏河村做好防汛万亩稻田淹了不超过50亩。反观其他村屯稻田里的泱泱大水,诺敏河村村民说:“有了好书记就是块宝。”

  发展集体经济带领农民致富,这是张新华任上的使命。早在2012年年初,诺敏河村党总支通过召开党员大会,确定水田生产向规模、向品牌要效益的发展思路,由村党总支牵头、8名党员领办,成立了桃花水水稻种植专业合作社,采取统一耕种、统一销售等“六统一分”的生产模式进行种植。经过几年的发展,目前合作社社员达到84户,规模种植面积2100亩,年户均增收6000元。

水稻基地远程监控系统,全程可追溯。东北网记者 陈显春 摄

  在此基础上,张新华致力打造高标准农业,先后从农业开发办申请800多万元,对农田路、桥涵、上水渠进行硬化设施建设;每年秋天,张新华对水稻种植品种进行更新提质,去佳木斯、齐齐哈尔等地优选水稻优良品种,仅这一项农民每亩地就多收入100多元。现在周边村看诺敏河村种啥,也跟着种啥,因为他们知道跟着张新华干错不了。

诺敏河村获得的荣誉。东北网记者 陈显春 摄

  张新华说,做给农民看,带着农民干,支部能不能让群众信任、信服,关键要看有没有带民致富的能力。村党总支带领村民们勇闯“互联网+”的时代大潮,探索出了“党支部+电商+合作社+农民+精准贫困户”的新型农业发展模式,成立的诺敏河村尚善河精洁米业有限公司,在哈尔滨、大连、锦州、北京、上海等地设立了10家大米旗舰店,上善河大米年销售量达到2030万斤。

  记者在诺敏河村采访时获悉,张新华刚刚与广东一家大米经销商签订加工合同,利用尚善河精洁米业公司生产线代加工水稻,每年能收取加工费40万元左右。这笔钱属于村里增量,因为每年生产线都会有几个月停工期。

  2017年,诺敏河村人均收入达到1.8万元,村集体经济纯收入达到85万元。

村民锻炼休闲的广场。东北网记者 陈显春 摄

  发展成果要让百姓共享,高标准打造民生事业是提升群众幸福指数、获得感的有效举措。诺敏河村富了。在提升村民生活质量,加快美丽乡村建设进程中舍得投入。几年来村党总支累计筹集资金1600万元,硬化村屯道路10.2公里,实现了白色路面屯屯通、巷巷通;修建1.6万延长米硬质边沟、6500延长米铁栅栏和300个农户大门、小桥,美化了环境,方便了百姓出行;栽植云杉3.1万棵、花草50多万株、绿化率达到97%,实现了一街一品的绿化美化格局;户户接通了下排水,建设标准化厕所350个,居民实现了入厕不出屋、污水暗排的现代生活方式;建设1.2万平方米的开放式休闲广场、安装路灯48盏,农闲傍晚,这里成为村民跳广场舞、扭秧歌的好去处;全村净化水入户率、电话、有线电视入户率均达到100% ;农民住房砖瓦化率达到了98%;如今诺敏河村实现了绿化、美化、香化、亮化、净化“五位一体”同步推进的格局。

  几年来,诺敏河村先后获得国家级文明村、全国先进基层党组织、全省先进村民委员会、全省五星级新农村建设示范村、省级生态村等30多项荣誉称号。

大米展示中心。东北网记者 陈显春 摄
精米加工厂。东北网记者 陈显春 摄

  上集镇党委副书记宋春龙说,诺敏河村班子搭配合理,年轻人多,能人多,都是干事的人。他们平时没事全在村里待着,有事外出需向组织请假,怕百姓有事找不到。这样的班子,这样的干劲,诺敏河村能不强、民能不富吗。

  绥化市委组织部副部长、市委"两新"组织党工委书记杨国宁说,乡村振兴、脱贫攻坚关键靠人,关键靠支部书记。三年来,绥化市实施了“党员能人兴村工程”,在坚持政治标准的前提下,在能人中选好人,在好人中选能人,通过本地选、域外请、机关派、跨村任,把一大批本乡本土经济能人、种养大户和优秀县乡干部选用到村书记岗位,全市乡贤能人型、致富头雁型村书记达到951人,占71.2%。