您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  经济  >  经济新闻

中信银行哈尔滨分行办理首笔农民工工资保证金保函

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-08-20 09:44:00

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  近日,中信银行哈尔滨分行成功为哈尔滨市城乡路高架体系二标段的施工企业办理了哈尔滨分行首笔农民工工资保证金保函。

  今年4月,国务院常务会议决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本,提到了在房屋建筑和市政施工中推广使用银行保函。5月,黑龙江省交通运输厅下发了《关于落实农民工工资保证金有关事宜的通知》,明确了公路交通基础设施施工企业可以使用银行保函缴存农民工工资保证金的相关事宜,该行与该施工企业及保函受益人(哈尔滨市建筑企业管理站)均未办理过此种保函。在得知企业需求后,改行一方面与企业敲定保函文本,报送保函受益人确认和分行审核;另一方面积极协调企业、保函受益人提供相关背景材料,最终于成功为企业办理该笔农民工工资保证金保函。

  该笔保函的开立,不但为企业减轻了缴纳保证金的资金负担,进一步激发了市场活力,免去了返还保证金的繁琐手续,还丰富了涉企保函产品。