您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  文娱  >  文娱新闻

中华丹青丝路行——“一带一路”中国书画名家作品展在波兰举行

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-09-11 14:00:00

作者:许诺    来源:东北网    编辑:左远红

 

        东北网9月11日讯(记者 许诺)日前,由克拉科夫孔子学院、波中友好协会、中国企业文化促进会传统文化艺术委员会、北京国墨天下书画院主办,北京国一金典国际文化传播集团有限公司承办的中华丹青丝路行——“一带一路”中国书画名家作品波兰展在波兰(华沙)国家康斯坦蒂·扎莫伊斯宫殿美术厅举行。

    中华丹青丝路行——“一带一路”中国书画名家作品波兰展

  中国驻波兰大使馆刘光源大使及大使夫人彭玉英,雅盖隆大学校长代表Jelonek教授,克拉科夫孔子学院外方院长Malgorzata Osinska,克拉科夫孔子学院中方院长韩新忠,波兰国家旅游局代表Artur Brandysiewicz,波中友好协会会长Agnieszka Wu-Skawinska,波兰参议院前议长Pastusiak,波兰前驻华大使Ksawery Burski,北京国一金典国际文化传播集团有限公司董事长吕文滨,北京国墨天下书画院院长冯海,艺术家代表于亨、蒯惠中、张建明、苏延军、胡金来、张东明、刘建丰、魏沁、刘宏卫、凌海涛、朱明月、金泽珊、刘长龙出席活动。

  克拉科夫孔子学院外方院长Malgorzata Osinska作为主办方代表,对中国艺术家及嘉宾的到来表示热烈欢迎。她在致辞中谈到,波兰克拉科夫孔子学院是国家汉办与波兰雅盖隆大学合作组织的波兰第一所孔子学院。多年来,一直从事波中在文化、艺术、科技等各个领域的交流合作。举办本次中华丹青丝路行——“一带一路”中国书画名家作品波兰展是孔子学院今年在促进波中文化交流上的一大重要工作。希望通过文化的交流,促进两国人民的相互学习与借鉴,从而进一步扩大波中两国的文化艺术合作。

中波两国嘉宾参观书画作品。

  北京国墨天下书画院院长冯海在致辞中谈到,波兰地处欧洲“十字路口”,也是“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点。近年来,中波两国的人文艺术交流不断焕发出新的光彩。书画艺术作为中华文化的灿烂之花,已经成为中国与世界交往的一张名片。本次展览的参展作品,以丝路的战略思想为创作空间,以丝路的壮美景色为创作源泉,从不同角度诠释了“一带一路”倡议的精神内涵,也表达出艺术家们对“一带一路”建设的美好祝愿和由衷期待。希望此次展览成为开启“一带一路”中波艺术合作交流的新起点,为推动中波人民的伟大友谊做出新贡献。

  波中友好协会会长Agnieszka Wu-Skawinska表示,波兰与世界各国的文化艺术交流十分频繁,欧洲友好协会也为此做了多方面的工作。非常高兴能够看到在“一带一路”倡议的指引下,波兰与中国的文化艺术交流日益深化。艺术是国际通用语言,此次展览让波兰人民领略到中国书画艺术的魅力,是一次中西方艺术相互交流与融合的盛宴,也是两国人民互学互鉴,互通友谊的见证。

        中国书法家协会鉴定评估委员会委员、宁夏书法家协会副主席魏沁在发言中提出,“一带一路”倡议的提出和实施,使彰显国家软实力的中国传统文化走向国际。书法是中国文化精髓的代表,是中国文化的名片。作为艺术家,我们要立足于中国传统文化的根脉,入古出新,与时俱进,加强国际交流,推动中国书法“走出去”,为中外的文化艺术的合作付出自己的一份力量。希望能够与波兰人民一起在此次展览的感兴下,回味两国人民跨越时空的传统友谊,探讨东西方艺术作品的意态和神韵,寻求更多学习、交流与融合的机会。

波兰前驻华大使Ksawery Burski在致辞。

  波兰前驻华大使Ksawery Burski表示,两国友好往来的基础在于人民,文化是增进人民沟通与理解的纽带。历史上,丝绸之路是一条连接友好、推动繁荣和传递文明的纽带。很高兴看到波兰和中国之间艺术交流的增多,本次展览让丝绸之路经济带的内涵更加丰富,也让两国人民更加了解。

  随后,雅盖隆大学校长全权代表Jelonek教授,克拉科夫孔子学院外方院长Malgorzata Osinska,克拉科夫孔子学院中方院长韩新忠先生,波兰国家旅游局代表Artur Brandysiewicz ,波中友好协会会长Agnieszka Wu-Skawinska,波兰参议院前议长Pastusiak,波兰前驻华大使Ksawery Burski,北京国一金典国际文化传播集团有限公司董事长吕文滨、北京国墨天下书画院院长冯海、中国书法家协会鉴定评估委员会委员、宁夏书法家协会副主席魏沁上台为开幕式剪彩并合影留念。

  为互通友谊,中波嘉宾与艺术家对中国传统文化艺术进行了深入交流,并收藏了多位艺术家的书画作品。中国美术家协会会员、苏州科技大学教授于亨作品被中国驻波兰大使刘光源、波兰前驻华大使Ksawery Burski收藏;中国美术家协会会员,苏州市吴中区文联副主席、美协主席蒯惠中绘画作品被克拉科夫大学收藏;中国书法家协会鉴定评估委员会委员、宁夏书法家协会副主席魏沁作品被波中友好协会收藏;江苏省青年书协副主席、中国书协培训中心特聘教授张东明作品被克拉科夫孔子学院收藏;中国书法家协会会员,大连印社副社长朱明月作品被波兰旅游局收藏;中国书法家协会会员、安徽省书法家协会行书委员会委员凌海涛作品被富豪Philip Evison Co收藏;中国书法家协会会员、中华诗词学会会员刘长龙作品被博士Marcin Jacoby收藏;中国书法家协会草书专业委员会委员、吉林省书法家协会副主席苏延军作品被现任中国驻波兰大使刘光源收藏;克拉科夫孔子学院中方院长韩新忠、漫步者旅行公司总经理马晓萌分别收藏了北京国一金典国际文化传播集团有限公司董事长吕文滨以及北京国墨天下书画院院长冯海赠送的魏沁书法长卷。

  在中方代表的陪同下,中波两国嘉宾参观了本次展出的书画作品,并与中方代表及艺术家交流心得体会。

       观展之后,艺术家有感而发,现场挥毫泼墨,创作了《见贤思齐》《寻道》多幅书画作品,得到了中外友人的一致好评。

  波中友好协会会长Agnieszka Wu-Skawinska致辞。

  本次展览展出了24位中国当代书画名家的精品佳作。作品采用了明快、精炼的艺术表现手法,描绘出丝路景物的意态和神韵,体现了艺术家多年来在“一带一路”沿线地区艺术考察的感悟和思考。展览参展画家分别是中国国家画院常务副院长、中国美术家协会理事卢禹舜,写意花鸟画代表性人物、天津美术学院美术馆馆长霍春阳,中国国家画院国画院副院长、南京书画院院长范扬,中国美术馆研究员、中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林,中国美术家协会理事、中国美协中国画艺委会委员苗再新,中国艺术研究院硕士研究生导师、中国水墨画院院长满维起,中国美术家协会会员、苏州科技大学教授于亨,中国美术家协会会员、苏州市吴中区文联副主席、美协主席蒯惠中,李可染画院院长、中国国家画院研究员李庚,中国艺术研究院研究员、中国画院画家刘彦水,中国民主促进会会员、江苏省美术家协会会员张建明。

        参展书法家分别是中国国家画院研究员、中国国家画院书法篆刻院秘书长曾翔,中国书法院副院长、中国艺术研究院艺术创作指导委员会委员杨涛,中国书法家协会五届副秘书长、中国书协六届草书委员会副主任白煦,中国书法家协会刻字专业委员会委员、山西省书法家协会副主席胡金来,中国书协书法培训中心教授、导师,国家一级美术师刘建丰,中国书法家协会鉴定评估委员会委员、宁夏书法家协会副主席魏沁,中国书法家协会草书专业委员会委员、吉林省书法家协会副主席苏延军,中国书法家协会会员、大连印社副社长朱明月,中国书法家协会会员、中华诗词学会会员刘长龙,中国书法家协会会员、中国书法家协会书法培训中心教授刘宏卫,中国书法家协会会员、安徽省书法家协会行书委员会委员凌海涛,江苏省青年书协副主席、中国书协培训中心特聘教授张东明,中国书法家协会会员、黑龙江省书法家协会理事金泽珊。

北京国墨天下书画院院长冯海发言

  展览给波兰民众留下深刻印象。前来参观的扎赫热夫斯基说,他很欣赏中国书法、国画等传统艺术表现方式,书画中的诗歌等体现了中国艺术的多面性。

       中华丹青丝路行——“一带一路”中国书画名家作品波兰展的成功举办,促进了中波两国人民在文化艺术上友好往来,开启了“一带一路”国际艺术合作和中外学术交流的新起点,积极推动了中国书画艺术走出国门,走向世界的进。

合影