您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

专项整治 大庆市各公墓未售的超面积墓穴全部停售

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-09-12 09:18:20

作者:徐卫    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  东北网9月12日讯 今年7月至9月,大庆市民政、发改、城管等13个部门组成专项整治行动领导小组,在全市范围内联合开展了殡葬领域突出问题专项整治行动。目前,行动取得了阶段性成果。

  市委、市政府对推动殡葬改革和殡葬领域突出问题专项整治行动高度重视,国家和省里推进殡葬改革和殡葬领域突出问题专项整治会议后,大庆市立即启动相关工作。全市13个部门联合印发了《全市殡葬领域突出问题专项整治行动工作方案》,在全市范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

  整治行动中,民政、公安、市场监管等多个部门联合执法、强化殡葬服务机构管理、治理殡葬用品生产销售企业、管控街头烧纸行为。民政与城管将全市26个重点区域和26条主要街路划定为冥纸冥币禁烧区;市场监管部门检查殡葬用品店161家,责令整改违规销售殡葬用品店36户、取缔无照经营殡葬用品店1户,收缴部分迷信殡葬用品;物价部门组成16个检查组,对殡葬服务机构物价进行大检查;民政部门责令各公墓将未销售出去的超面积墓穴全部停止销售,并在殡葬服务机构开展作风整顿。

  整治行动期间,大庆市各殡葬服务机构推出了诸多便民服务举措:净园公墓建设了能容纳600个骨灰盒的壁葬墙、50个树葬墓;龙凤公墓辟建了可容纳350个骨灰盒的壁葬墙;天堂墓园建设了公安英烈园,免费安葬因公牺牲的公安干警;市殡仪馆投入611万元购置了2套遗物焚烧炉、2套十二生肖祭祀园、 7套火化炉尾气处理设备等;寿山公墓设立了老会战墓区、眼角膜捐献者墓区;肇州县殡仪馆投入50多万元,建设了一座新的免费存尸房,出动宣传专车深入偏远农村宣传移风易俗;大同区殡仪馆开设了殡葬用品超市,殡葬用品价格全部低于市场同类用品价格;市殡葬协会在会员单位中推行“服务项目和价格告知单”;全市殡葬机构进一步制定和完善服务流程、岗位职责、制度规范,并在中元节前10天普遍开展了鲜花换黄纸活动。

  通过深入开展殡葬改革和殡葬领域突出问题专项整治行动,依法治理了侵害群众利益的问题,推进了殡葬系统作风进一步转变,提升了市民群众对文明祭祀的认可度。