您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  食品  >  食品图片新闻

富锦:一个值得称“稻”的地方

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-09-14 09:10:00

作者:张继新 韩夺    来源:黑龙江日报    编辑:左远红

 

  万亩水稻公园。陈志伟 摄

  黑龙江金玛农业集团元态国米。

  富锦万亩水稻示范园区现代农业检测间。

  德利牌大米产品。

  德利大米仓库一角。

  福成牌大米。

  金玛集团标准化生产车间。

  金玛集团标准化生产流水线。

  核心提示

  黑龙江日报9月14日讯 北国粮都黑土如油,万亩良田稻花飘香;绿色有机晶莹剔透,醇厚绵长唇齿留香。

  富锦大平原一望无际,大湿地闻名世界,大农业魅力无穷,大生态区得天独厚。健全的农业技术推广服务体系和农业科技服务中心、农科院富锦农业科技 创新中心等极具实力的科研实体,先后与省农科院水稻所、佳木斯分院等院校开展科技共建、院市共建,以科学整地、秸秆还田、测土施肥、绿色植保为核心,实施 “三减”工程,全市建设了40个、总面积达23.3万亩的“三减”示范基地,“三减”面积达到110万亩,“三减”区域内,化肥、农药、除草剂施用量分别 下降10%、13%和11%。同时,探索和推广蟹稻、鱼稻、鸭稻、鹅玉米等生态共生的“三减”模式。目前,全市570万亩耕地,其中230万亩种植水稻, 全部通过无公害农产品产地认定,造就了一个食品安全的“北国粮都”。

  作为“北国粮都”,富锦市顺应“由吃得饱向吃得好、吃得健康、吃得安全转变”的趋势,突出“绿色生态”这一发展优势,积极推进“绿色农业”建 设。积极培育“富锦大米”地理标志品牌,全市绿色食品品牌达到29个。富锦市万达粮食交易市场以“富锦大米”地域品牌为统领,牵头组建“富锦米业协 会”,80家协会会员共同使用“富锦大米”地理标志证明商标,并严格按照“富锦大米”实施细则要求操作,保证“富锦大米”质量及信誉,促进“富锦大米”健 康发展。在富锦市委市政府高度重视下,由市政府投资打造了富锦市电子商务园区,按照“政府引导,企业主体,平台支撑,服务跟进”原则,引入第三方专业运营 管理,通过“科技支撑,电商领航”发展理念,推动本地农产品电子商务上行,促进该市传统产业转型升级,打造电子商务发展新高地。开展线上线下农产品营销, 同时,锁定精准客户,进行目标营销。

  富锦市大力发展规模经营,促使农民增收。现有注册家庭农场315户、种粮大户3916户、农民专业合作社1495户,带动土地流转166万亩, 规模经营面积超过400万亩,水稻集中育秧小区193个、标准化水稻育秧大棚4.1万栋;争取国省项目,建成水稻智能催芽车间34个,催芽车间单批处理能 力达到4570吨(每座催芽车间每年催两批芽,全市总催芽能力9140吨,每万亩水田用芽40吨),水稻智能化催芽、工厂化育秧面积达到228.5万亩。 拥有拖拉机3.5万台、农机具4.2万台套、联合收割机5046台、插秧机1.19万台,农机总动力达到103万千瓦时。共组建34个农机专业合作社,农 机田间综合机械化水平达到98.5%。

  富锦完善了《招商引资奖励办法》、《鼓励投资办法》,秉持“重商、亲商、扶商”的理念,为项目建设提供全程优质服务,全力营造有利于项目建设的 一流环境,一切围绕项目转、一切为项目服务、一切为项目让路,大力推动项目建设。扶持了现代粮食加工企业的发展。“国以民为本,民以食为天”。粮食安全是 关系到国民经济发展、社会稳定和国家独立自主的全局性问题。富锦市作为全国重要粮食生产基地,2017年粮食总产量为42.82亿斤,居全省第一。其次, 富锦市粮食储备充足,在国家粮食安全战略储备中发挥着重要作用。全市总有效仓容1742万吨,截至目前总库存1646万吨,其中政策粮食1628万吨、商 品粮18万吨。为保证我国粮食安全战略的顺利实施作出了突出贡献。

  欧盟标准现代工艺金玛农业屹立“桥头”

  金玛农业集团在富锦市斥资3亿元投建金玛安全食品工业园,项目占地7.4万平方米,园区拥有先进水稻科技研究中心、育种基地、水稻加工、农产品 交易展示中心和仓储物流园,采用国内领先的生产加工工艺技术;拥有富锦、庆安、五常、创业4个生产加工基地,年生产加工能力54万吨,仓储能力40万吨。 集团创建了“元态”、“农夫鲜”、“金玛正和”三大品牌,2018年“元态”品牌荣登中国品牌价值榜,品牌价值4.67亿元,并注册有元态农夫鲜、元态、 稻芽、稻尖金穗、都市稻谷、元态囍米商标,拥有7大品系50多个米类单品。先后荣获“黑龙江省农业产业化重点龙头企业”,中国优质农产品开发服务协会副会 长单位,省民营经济发展促进会副会长单位,省企业家联合会副会长单位,佳木斯大米协会会长单位,大连市甘井子区和勰企业家协会常务副会长单位。“2015 中国优秀农业企业”,“2016年度最具成长力十佳中小企业”,“2016中国品牌食材企业”,“2017年3·15’黑龙江省守合同重信用企 业”,“3·15向社会公开承诺诚信单位”,“维护消费者合法权益志愿承诺示范单位”。大连市爱心工程2015、2016贡献奖,第四届中国商业模式大赛 “优秀商业模式奖”。金玛农业富锦现代化农业水田万亩示范区基地荣获2017第一批“中国农产品示范基地”称号。

  金玛农业集团为了实现视频安全供应链管理的科学化、制度化、规范化,并使企业食品安全管理水平处于较高水平,与瑞士SGS集团共同建立了 “SGS·金玛视频安全供应链管理体系”。对供应链的各环节风险进行识别、评估,进而实现有效的风险控制管理。金玛农业集团所生产的元态稻米于2013年 12月5日正式通过欧盟SGS检测,金玛农业是中国米业第一家通过SGS产品农残及重金属等指标进行检测的企业,416项指标全部达到并优于欧盟标准。

  金玛农业集团与富锦长安镇东北水田现代农机专业合作社建立了“契约式”合作模式,成为了种出“好大米”重要保证。富锦东北水田现代农机专业合作 社位于富锦市万亩水田展示区,总面积4万亩,其中核心区1万亩,是现代化生产经营管理的缩影,由农业、水利、气象、农机四个部门共同参与管理,达到设施建 设标准化、田间管理智能化、农资投入精细化、节水灌溉精量化、科技服务信息化,承担着“四大示范任务”。示范园内设有省水稻创新体系首个县级试验站,在土 肥、植保、农机等方面开展技术研究;示范园内设有国家水稻节水灌溉试验重点站,实施水稻灌排节水试验;示范园内设有东北地区唯一的寒地水稻生态系统野外气 象站和院士工作站,开展水稻生态系统气象灾害监测预报研究。示范园共试验示范新品种61个,有9个在该市230万亩水田中推广应用;应用新技术41项,其 中土地整理技术,可增加耕地面积2%,水田综合机械化水平达到96%,超出全国30个百分点;应用减肥增效技术,采用侧深施肥,鸭稻、蟹稻、鱼稻共生共 养,提高土壤有机质含量1.6个百分点,化肥减量13%,除草剂减量11%;应用水稻节水技术,每亩由原来的900立方米降至440立方米;通过新品种引 进、新技术转化,示范园科技贡献率达到了71%。采用互联网+农业的手段,应用物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术,实现水稻生产全程可追 溯、农业装备智能化。示范园采取“生产+加工+科技”的运营模式,实行集约化生产、品牌化营销,实现从种得好向卖得好转变。

  金玛农业集团在工艺上,引入国际先进的生产加工设备、工艺流程、恒温仓储、控温脱壳、纳米包装工艺,全套现代化大米加工设备使用的是一流的瑞士布勒设备,保证稻米加工过程经历3次分选,4次分级,并通过111道精准工序,最大限度地保留了大米的原生态营养和口感。

  品牌悠久注重品质福成大米家喻户晓

  “福成牌”可谓是家喻户晓,作为拥有20年历史的老品牌,从最初的面粉、挂面加工到大米加工,几十年来质量得到广大用户的肯定,深受消费者喜爱。

  为了让百姓吃上放心粮,福成粮油加工总厂凭着悠久的品牌历史,以“质量是产品的生命”为宗旨,宁愿减少产量也要做到“讲求质量,实价不二”。从 种植到加工,福成大米拥有6万亩绿色食品水稻的种植基地。旗下的东北稻花香大米、长粒香大米、珍珠米得到中国绿色食品发展中心的认证。

  福成粮油加工总厂长期与全国各大城市的销售公司保持合作关系,为了保证粮食供应,多年来,福成粮油加工总厂一步步发展壮大,与富锦市十多家水稻 种植合作社签订订单,为其生产加工,其中福成粮油加工总厂生产的富硒营养米受到了消费者的一致好评。为了满足市场需求,福成粮油加工总厂逐步提升企业的生 产加工能力,从原有的年加工水稻3万吨,提升到年加工水稻10万吨。

  精良品牌诚信经营德利大米远销全国

  德利大米始建于2008年,2017年加工水稻5万吨,实现产值1.3亿元,公司秉承诚信赢天下为经营宗旨,大力实施品牌战略,以客户需求为导 向、准确的企业定位,以不断创新为核心、以品牌战略为利器,诚信的经营得到了消费者的一致肯定,导致企业在粮食加工生产上基本属于满负荷运转,当时的产量 已经不能满足市场需求,面对企业产销两旺,通过市场调研,在稳定销售市场,保障原料收购优势的基础上决定提升公司产能,在原厂区扩大生产线,从原有的年产 5万吨扩大到年产10万吨;从原有的单一生产的基础上增加其他品种;从原有的传统包装增加新的包装工艺,开发小包装精致米系列产品,拓展市场,提升产品销 售的中高端市场占有率,同时,也为国家粮食安全作出应有的贡献。

  德利大米深刻认识品牌的意义,经过长期发展,现在的德利大米品牌不仅仅是产品或者服务附带的物理属性,更是企业在长期的生产和经营中对社会、对消费者责任体现。

  据了解,目前德利大米拥有现代化生产线,年加工能力10万吨。生产的德利村精致大米,远销到河南、河北、山东、山西、成都、重庆、南宁、广州等全国30余个省市,深受用户和客户的一致好评。

  照片除署名外均由富锦市委宣传部提供