您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  医疗  >  医疗图片新闻

我省首批男护士多数已成三甲医院护士长 男护士成大医院护士中坚力量

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-09-14 09:31:48

作者:朱莉 刘畅言    来源:生活报    编辑:左远红

 

  器械护士赵昶在工作中照片由本人提供

  生活报9月13日讯 12日9时,黑龙江中医药大学心血管病四科病房,彼时,医院里的患者已经都在病房等候,等待着每天的例行查房。护士长王继坤带领科室护士们准时推开病房门,开始了一天的工作。早九晚四的两次查房、进行护理工作的床头交接,了解每个病人的康复情况,已经成为王继坤每天的工作日常。从事护理工作近20年,当了八年护士长,从最初的遭围观,到逐渐被接受直至走上管理领导岗位,王继坤感受到男护士已经进入到护理行业的舞台,并且与女护士一样成为平分舞台秋色的演员。

  王继坤的成长经历只是我省男护士群体发展的一个缩影,如今,我省第一批本科毕业的男护士大多走上管理和领导岗位,成为省内外三甲医院的护士长。相较于女护士,在急诊科、I CU等需要频繁搬、抬、扶患者的科室,有体力优势的男护士就派上了大用场,也因此,男护士在各大医院都是抢聘的香饽饽。一个明显的事例是,今年北京某医院到我省招聘护士,10余名男生全被录用,300名女生只被招录了20名。

  “我相信,将来会有越来越多的男护士认可自己的工作,社会完全认同他们,医院也会出现更多的男护士。到那个时候,提起护理专业,将不再有男女性别之分。”黑龙江省护理学会男护士工作委员会主任委员、哈尔滨医科大学附属第一医院护理部护士长黄求进在接受采访时如是说。

  华丽蜕变我省首批男护士已成中坚力量

  王继坤是黑龙江中医药大学1999年第一批本科护理专业毕业的男护士。当时班里仅有的8个男生,如今除2个考了公务员外,其余都从事了护理工作。他坦言,2003年开始在医院肾病科工作时“总被围观”;为女病人做处置时,也经常被拒绝。面对不理解,王继坤选择了默默工作,凭借努力在建立血管通路方面成为“技术大拿”。一次,有位30多岁的女患者服安定轻生,急需做血液灌流。由于患者血管条件不好且极不配合,当班的医务人员都没能完成穿刺。虽然刚下夜班,但当王继坤接到电话后立刻赶到医院,帮患者建立了血液循环通路,最后脱离生命危险。如今王继坤已成长为中医药大学附属第一医院心血管病四科护士长,管理整个科室的护理工作,成为中坚力量。

  不愁工作还未毕业就被大医院相中

  “现在医院的急诊、重症、骨科、精神科对男护士的认可度很高,需求量很大。近几年,男护士就业前景很好,同等条件下,男护士优先录取。”哈尔滨市卫生学校就业办的刘老师告诉记者,北上广深等一线城市对男护士比较青睐,每年都会来他们学校招聘。“1978年,我们学校为哈市第一专科医院(原称哈市精神病院)招收了11名男护士,其中有一位还曾在我省某部门担任过重要职务。”

  黑龙江中医药大学护理学本科在读的小张告诉记者,他的学长在珠海一家医院工作,刚入职月薪就8000元,全国各大城市三甲医院都爱招男护士,他和同学们毕业后都不愁找工作。“很多男生还没毕业就已经被大医院相中,深圳、厦门等地的医院都有我们学校培养的男护士。”黑龙江中医药大学第一临床医学院辅导员吕洪霞说。据该院副院长丰光介绍,2018年护理学专业入学男生人数达40余人,创历史新高,全校护理学专业男生近百人,就业率连续5年100%,男护士就业市场供不应求。

  工作辛苦一台手术一站就是十几个小时

  医院的I CU、急诊室和手术室因工作强度大、突发情况多,对体力和意志力要求较高,男护士多集中于此。赵昶是哈医大一院门诊中心手术室的器械护士,一台手术常常一站就是好几个小时,十分消耗体力,最近他参与的一台脑部肿瘤手术就长达14个小时。一般来说手术室的器械护士只有一位。“这是因为每一个人对器械的摆台都有自己的习惯,而且一个人对所有器械的零件细节都有自己的规则,一般小型手术的器械有二三十件,大中型手术的器械近上百件。每一次手术都需要反复清点器械、纱布、缝针、缝线等,以防遗留切口内。”

  张亮是哈市第四医院急诊外科护士,每天做的最多的就是给患者清创和缝合。来的患者很多都是“鲜血淋淋”,半夜打架的、喝多的,夜班加白班一上就是24个小时。有时候赶上患者多一天需要缝合20多人,常常“缝到手抽筋。”

  努力目标护士也像医生一样无性别差异

  近几年,全国各地的男护士组织逐渐增多,这不仅仅是护理行业的转型,更是护理理念的改变,也是未来医疗服务市场的发展需求,充分说明了男护士正逐步被人们认可。我省男护士工作委员会在黑龙江省护理学会的支持下于2015年正式成立,哈尔滨医科大学附属第一医院护理部护士长黄求进任首届主任委员。三年来,开展了大量工作,先后举办了三届男护士发展论坛,省内护理同道依托这个平台互相交流、共同发展,使男护士管理工作更加规范。

  黄求进说:“现在人们提起医生不会分男医生和女医生了,我们也希望护理行业打破原有的固化观念,让社会形成无性别差异、专业、可信赖的护理理念,这是我们努力的目标。”