您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

大庆实施失业保险支持技能提升“展翅行动”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-09-17 09:15:52

作者:杜雪    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  东北网9月17日讯 9月6日,记者从市人社局获悉,我市于2017年实施了《黑龙江省失业保险技能提升补贴申领发放办法》,申领条件较高,符合申领条件人员较少。为进一步贯彻落实失业保险技能提升补贴政策,助力推行终身职业技能培训制度,我省从2018年起在全省实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,我市依据相关通知要求开始实施。

  据市人社局工作人员介绍,我市凡参加失业保险、其单位和本人履行缴纳失业保险费义务(累计缴费36个月及以上)的在职人员,同时本人自2017年1月1日起,取得职业资格证书或职业技能等级证书的,都可申请失业保险技能提升补贴。

  记者了解到,在实施“展翅行动”前,必须持有在“国家职业资格目录清单”中,可查验到职业资格证书或职业技能等级证书的技能人员才可申领。《通知》实施后,降低了失业保险金的补贴申领门槛。申领人员只要持有在“国家职业资格证书联网查询”系统或“黑龙江省职业技能鉴定中心证书查询平台”中可查验的技能人员职业资格证书或职业技能等级证书就可申领。

  另外,申领期限也延长了。在实施支持技能提升“展翅行动”前,获得技能人员职业资格证书或职业技能等级证书的参保人员,因原申领条件较高而未能申领补贴的,或因客观原因超过12个月申领期限的,可以延长补贴申领期限至2018年底。

  记者了解到,申领失业保险技能提升补贴业务,可在申领人单位所在地的失业保险经办机构办理。据了解,申领失业保险技能提升补贴需准备《失业保险技能提升补贴申领表》2份和照片2张;本人身份证原件、身份证与交通银行卡复印件2份,需要注意的是,身份证正反面与银行卡印在一个平面上,本人备注上此银行卡的姓名及卡号;职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件2份。