您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  舆情视图  >  图文世界

“佳木斯大米”向世界递出一张新名片

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-09-17 10:23:00

作者:王冬本等    来源:黑龙江日报    编辑:左远红

 

  佳木斯首届稻米节,迎来大批中外客商。

  佳木斯益海粮油利用稻壳灰年产0.7万吨白炭黑,将水稻吃干榨净。

  富锦金玛农业集团现代水稻加工车间。

  富锦市万亩水稻科技示范园。金铁鑫摄

  佳木斯大米品鉴活动。

  中国大米产业展览交易基地成立。

  潘国君与科研工作者察看水稻长势。

  黑龙江日报9月17日讯 黑龙江首届国际大米节日期临近,所有人的期待格外强烈。这是一次机遇,如何设计参展内容,以稻米为“核”全景呈现佳木斯现代农业发展的缩影,让更多人深入了解佳木斯。

  这是一次亮相,集聚优势资源要素向世界展示“佳木斯味道”,铸就佳木斯“农字号”美誉度。

  佳木斯准备好了,将一张全新名片向世界递出。

  在2018年中国区域品牌(地理标志产品)百强榜上,佳木斯大米品牌位居第20名,荣登全国大米品牌前三甲,182.45亿的品牌价值令佳木斯大米再增含金量。

  好基因决定好出身。佳木斯是全国重要的绿色食品原料基地,也是全国公认的绿色有机食品和无公害产品生产基地。省农科院佳木斯分院、省农科院佳木 斯水稻分院、省农垦科学院、省农副产品加工机械研究所、省特产鱼类研究所、黑龙江农业职业技术学院等6个省级农业科研院所为佳木斯培育农作物品种280多 个,良种、良技、良田、良机的全环节掌控,总量、质量、销量“三量齐升”。自然基因加上科技支撑形成了佳木斯大米的先天优势。

  佳木斯大米地理标志如同一张“身份证”,多年来孤军奋战的企业及合作社登上了“航母”,找到了归属感。

  佳木斯市成立了佳木斯市优质农产品行业协会、成立大米协会的目的和意义就是高标准、高质量、规范化输出以佳木斯大米为代表的优质农产品。“佳木 斯大米”标准体系出炉,形成了一套涵盖产前、产中、产后整个过程的标准,佳木斯市大米标准体系初步建立。目前,黑龙江金玛农业有限公司、益海(佳木斯)粮 油工业有限公司等5家企业获得首批“佳木斯大米”标志授权。

  多年来,佳木斯市不断探索打造“佳木斯大米”品牌。有政府搭台,带领企业、合作社借助哈洽会、博览会、农企对接、年货大集等平台将“佳木斯大 米”引入沈阳、大连、鞍山、北京等市场,叫响品牌,香飘全国。如今,专业合作社、家庭农场、种养大户、农业企业等新型农业经营主体已经成为佳木斯农业现代 化建设的基本载体。全市各类新型经营主体发展到7935个,流转土地面积515万亩。

  初步统计,近几年近百家工商企业进入农业领域。2013年,佳木斯市政府引进大连金玛集团进入农业领域,开启“公司+协会+农户”“公司+协 会+合作社+农户”的新模式,与农民签订种植合同超过5万亩;2015年,佳木斯香兰米业与江苏维维集团实现了生产市场与销售市场的强联合,以平均价高于 市场价10%-20%,与合作社签订合同促农增收。2016年底在厦门举行的大米评比中,产自该企业的佳木斯大米被评为“米王”。

  去年,佳木斯市举办了首届稻米节,以品牌、文化为双翼的主题节会内外双向强势竖起佳木斯大米及优质农产品的全新形象,掀开了佳木斯大米百花争艳 内外皆香的崭新一页。经过几年的实践与摸索,各方力量握指成拳、抱团取暖,佳木斯市走出了“政府搭台、协会唱戏、企业参与、媒体推动”这种可复制能推广的 营销新模式。通过佳木斯大米销售带动该市其他特色农产品销售,实现既要“种得好”,又要“卖得好”,通过“卖得好”,倒逼“种得优”。

  2017年,全国首家也是唯一的中国大米产业展览交易基地在佳木斯市正式揭牌,这不仅对佳木斯大米与销售市场深度对接融合具有划时代的里程碑意 义,对全面推动佳木斯乃至黑龙江省大米产业发展机遇空前。基地23个中心,10余个板块,若干个资源体的整体对接,从种植、生产、加工、收储、种苗培育, 全雇佣链、全服务链、全产业链、全价值链等七种经济链接的整体经营模式,以信息化、市场化、金融化、科技化拓展销售渠道,实现农商对接和大米产农兴民富就 是佳木斯争当农业现代化建设排头兵的终极目标。(王冬本 刘亿服 张大炜 陈志伟 周正祺 金铁鑫)