您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  文娱  >  文娱新闻

《汉语地域诗歌年鉴》 创刊号首发式在哈尔滨举行

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-09-21 10:58:00

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

        由西安交通大学校友文学联合会、汉语地域诗歌年鉴编委会、谦源书院联合主办的《汉语地域诗歌年鉴》创刊号首发式日前在哈尔滨举行。

        该年鉴历经一年时间,由上海东方出版中心隆重推出,全书600页,由著名诗人、翻译家马永波主编。 该年鉴囊括了全球汉语诗歌创作的年度精华,包括海外华人以现代汉语创作的新诗等,最大限度地呈现了汉语诗界各地域诗人们的创作实力与活力,并选取了年度内有影响的理论、评论文章。

        本年鉴意在彰显中华之丰富和诗人之乡土归属感,进而弘扬爱国精神和爱家乡、以家乡为傲、以家乡为灵魂归属地之中华传统的桑梓精神。同时,对当代汉语诗写作的浮泛化欲望消费倾向予以强力纠正,弘扬有精神高度、经验宽度和体验深度的纯正汉语诗歌。

  随着《汉语地域诗歌年鉴》创刊号首发式的举办,《汉语地域诗歌年鉴》获得各方好评。专家和学者在祝贺年鉴出版同时,一致认为,文学毫无例外地具有地域性。所谓地域,对文学来说,不但是一种关注方式,还是一种角度和方法,是一种重要的、传承有序的文学批评方式,既有空间上的广度,更有时间上的长度,也有理论上的深度。因此,地域诗歌一词的出现以及地域诗歌写作的崛起、地域诗人的方兴未艾,延续的是大文化、大传统,是拥有文学史和文学批评史支撑的,是具备必要的学理与历史深度的。

  正如电影导演仝晓锋所言,《汉语地域诗歌年鉴》的出版,无疑是对年度汉语诗歌重要诗人和新生力量作品的一次巡礼和检阅,它以开阔的视野和多元的文本呈现充满活力的当代中国诗歌生态长卷,汉语诗歌的光荣和锦绣,尽在其中!(注:文中所有图片由中西现当代诗学微信公众号提供)