您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

红岗画好人员融合同心圆 增强纪检监察队伍向心力

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-10-11 09:37:02

作者:    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  为深入贯彻落实监察体制改革试点工作各项工作部署,促进干部队伍有效融合,更好地履行新职能、适应新体制、完成新使命,红岗区纪委监委对转隶干部在素质方面提出新要求、在工作方面划分责任田、在心理方面搭建连心桥,切实增强了转隶干部的荣誉感、责任感、归属感。

  一是找准圆心,重点提升干部素质。为有机统一法律思维和执纪理念,一方面邀请红岗区法院书记为纪检干部作主题讲座,包括审查判断技巧、证据收集等内容,帮助纪检人员充实了法律知识。另一方面组织转隶干部学习剖析社区违反中央八项规定的典型违纪案例,帮助转隶干部理清了执纪思路。此外将纪检办案人员与转隶人员混编为一组,共享彼此办案经验,形成办案攻坚合力,极大促进了纪委监察人员深度融合,成功打造出一支同频共振、握指成拳的高素质队伍。

  二是量好半径,合理安排工作岗位。为充分保障9名转隶干部的办公条件,腾出区政府六楼四间较舒适的办公室作为转隶干部的主要办公场所,打消转隶干部“外来小户”的自轻心理。在工作交流中多说“我们”,不说“你们”,并结合每名转隶干部的年龄、性格、工作经验、个人想法等综合因素合理安排工作岗位,做到人尽其才。实行合署办公,将年轻的转隶人员安排到案管室以熟悉业务、夯实基础,将有经验的业务骨干安排到执纪审查室提高办案效率,极大地优化了人员配置,增强了案件查办力量。

  三是画好同心圆,妥善解决思想顾虑。针对部分转隶干部面对进退流转心存迷茫、面对调编调岗心存担忧、面对移防换型心存纠结等问题,区纪委监委领导在转隶干部正式投入工作之前,与他们进行多次谈话谈心,掌握其思想动向,从而拉近了与转隶干部之间的距离。投入工作后,区纪委监委领导有针对性的对转隶人员进行疏导谈话,及时帮助转隶人员解决工作和生活中遇到的困难,从根本上解决了转隶人员的思想顾虑,切实增强了转隶人员的归属感,全面提升整个纪检监察干部队伍的向心力。