您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

网络媒体看大庆:环卫工人节 走进那些“唤醒城市的人”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-10-26 09:32:49

作者:李爽    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  在街头熙熙攘攘的人群中,我们总能看到点缀其中的一抹橙黄色。他们,就是守护城市洁净的环卫工人。万家灯火时,风霜雨雪天,都能寻见他们忙碌的身影。他们不是风景,却胜似风景!

  在10月26日环卫工人节到来之际,“网络媒体看大庆”采访组走近这个可敬可爱的群体,近距离感受他们的工作和生活,倾听他们的故事……

  26日5时左右,天伴小雨,记者来到了大庆市湖滨教师花园小区,一栋栋住宅漆黑一片,一户亮着灯的屋子格外显眼。

王培发出发前与老母亲告别。

  走进屋内,记者看见环卫工人王培发79岁的母亲身上插着胃管、尿管,因患有脑梗、糖尿病等疾病,老人已卧床多年。

  喂水、倒尿、清洗……为了照顾好老母亲的饮食起居,年过半百的王培发年复一年、日复一日地重复着这样的劳作。

  由于今早天然气停气,王培发没来得及给母亲喂饭、打胰岛素,临出门前,他用电饭煲煲好了粥,来到母亲的床前,微笑着抚摸着母亲的脸,和母亲作短暂告别,还嘱咐弟弟不要忘记给母亲喂饭。

 
王培发为母亲煲粥。

  清晨5点50分,王培发冒雨来到工作岗位,由于他是一名垃圾清运车的司机,一来车库就看到他忙碌的身影,检查车辆,做着各项垃圾清运的准备工作,等待指令随时出发。“今天我们有四台清运车出动,高新区的垃圾由我们负责清运!”王培发对记者说。

  “每天基本都是这些活!”王培发说,但即使如此,他还是热爱这份工作,每当想到城市的整洁、美丽有他的一份功劳,他便感到很自豪。

  采访刚结束,王培发便又钻进了清运车,驾驶着它朝下一个垃圾站驶去……

  照顾久病卧床的母亲,起早忙碌垃圾清运,这是环卫工人王培发的一个平常的早晨。

  每个环卫工人背后,都有一段不平凡的故事!王培发只是他们其中的一员。

王培发

  今天,却是一个不平常的日子,因为今天是“环卫工人节”!这群人,夏战酷暑,冬斗严寒,无论在城市主干道,还是在背街小巷,总能见到他们的身影,忘我劳动、无私奉献,默默地为人民创造优美、洁净的环境,他们就是我们最可爱、最可敬的人,他们有一个共同的名字——环卫工人。

  延伸阅读

   环卫工人节的由来

  1959年10月26日,国家主席刘少奇在亲切接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥时说:“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆。”少奇同志的话极大地鼓舞了全国环卫工人,对于提高环卫工人的社会地位,引起全社会对环卫工人和环卫事业的尊重、理解、关心和支持,产生了极为广泛而深远的影响。

  1987年,为了体现对环卫工人的尊重和对环卫事业的重视,黑龙江省牡丹江市率先设立了“环卫工人节”,日期就定在10月26日。之后广东、天津等全国13个省、直辖市、自治区及沈阳、昆明、武汉、成都等一批城市,纷纷把10月26日设为“环卫工人节”。(记者 李爽)