您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

杜尔伯特蒙古族自治县 化“短”为“长”踏上高质量发展之路

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-10-29 09:05:37

作者:于亚男 李飞    来源:黑龙江日报    编辑:左远红

 

  黑龙江日报10月29日讯 杜尔伯特蒙古族自治县境内让杜路边,一长串重卡排着号,开往黑龙江伊品生物科技股份有限公司270万吨玉米深加工项目工地。工地上,伴着巨大的轰鸣声,无数的塔吊挖掘机、成片的钢构单体、繁忙的施工人员,构成一幅撼人的“会战图”。

  一、二期规划投资68亿元,施工面积117公顷,建设大军一度超过3000人……

   伊品“巨无霸”亮出“成绩单”

  该项目去年9月20日奠基。截至今年9月记者采访时,一期90万吨玉米深加工项目已开工建设淀粉、赖氨酸发酵、苏氨酸发酵、总糖四大车间和污水处理厂、筒仓、办公生活区等各类单体工程75个,其中,42个已陆续封顶。共完成土方量130多万立方米,打桩7000多根,桩基及厂房基础共浇筑混凝土30多万立方米,厂房安装钢结构2.2万多吨,完成厂区道路4万多平方米、污水管道3000米。

  现场施工负责人介绍,目前赖氨酸发酵车间、苏氨酸发酵车间、成品车间设备完成70%,工艺管线安装过半;制糖车间设备全部就位,工艺管线安装完毕;玉米筒仓完成12个基础,6个完成钢板仓;完成淀粉车间主结构,主要大型设备已安装到位;办公生活区正在进行精装修。

  配套建设的热电联产项目同样规模宏大。截至记者采访时,主厂房结构已封顶,3台锅炉或完成水压试验,或正在组装钢架;汽机间4台汽机、4台汽拖基础全部完成;脱硫吸收塔安装完成2台;脱硫泵房、硫铵综合楼土建结构、冷却塔筒壁结构封顶。

  “项目投资这么多,建设起来‘不用扬鞭自奋蹄’。”现场施工负责人介绍,项目一期工程进度已完成75%,将于年底前试车投产,比原计划整整抢出了5个月,计划明年2月中旬达产达效。

   龙江补“短板”伊品正当时

  当前我国的玉米加工行业,生产淀粉、柠檬酸的初加工企业占绝大多数。2016年国家玉米收储制度改革前,玉米加工企业普遍靠吃仓储补贴获利,低水平加工全面开花,导致资源浪费、污染等问题。

  在黑龙江伊品生物科技有限公司办公室,行政总监哈万军一边画着玉米深加工流程图,一边向记者介绍,伊品项目计划一期投资45亿元,二期投资23亿元,加工能力为180万吨。采用德国西门子自动控制技术,按中国制造2025标准规划,施工单位包括央企东北二电等高端企业。环保按超低排放标准设计施工,领先程度相当于国家2035年标准。初级产品为72%的淀粉,28%的胚芽、纤维、蛋白粉等附产品,深加工成品为赖氨酸、苏氨酸,市场价高达每吨数千元至万元,为新希望、谷实等企业提供猪、鸡、鸭等畜禽自身不能合成的饲料添加剂。这既是个全产业链项目,在“吃干榨净”中实现玉米原粮“浑身是宝”的价值最大化,又是个真正的循环经济型项目,就连生产环节最末端的废水都要回收再利用。

  玉米是我省三大主要粮食作物中产量最大、产业链条最长的品种,产量占全国的1/7,“玉米产业兴,则粮食产业强”。伊品项目的上马,即将改变我省玉米加工行业的格局。哈万军说,伊品项目三期全部投产,年加工能力将达270万吨,不仅“消化”掉大庆、绥化及周边地区的玉米,还将收购范围扩大到黑、吉、蒙三省区,加之有强大物流和养殖、化工吃配企业做支撑,让农民卖玉米不再难、增收致富有靠山。同时,该项目仅一期就可直接提供1450个就业岗位,再加上物流、农村经纪人等庞大的用工量,社会效益经济效益显著。“可以这么说,伊品项目正在把龙江‘短板’拉成‘长板’。”

  走出“关键棋”实现大作为

  伊品项目从洽谈招商、落地建设到即将投产,其间的点点滴滴,杜尔伯特蒙古族自治县政府党组成员梁贵平亲历亲见,感悟良多。

  梁贵平告诉记者,杜尔伯特蒙古族自治县是资源大县,是全国粮食生产先进县,但长期以来一产不优、二产不强、三产不壮,与经济大县、产业大县绝缘。新一届县委县政府经几轮讨论,形成“‘短板’在工业,只有强工业才能拉动一产、支撑三产”的认识。为走好激活全局这步“关键棋”,县里明确提出建设食品工业强县的战略目标。几年来,伊利乳业六期建设、九阳豆业等一批有规模、有前景的食品产业项目相继落地,扶持临规企业、包扶亏损企业效果可观。

  不到一年时间,投资数十亿元的伊品项目即将建成投产,这在全国同类项目中十分少见,杜尔伯特蒙古族自治县向补短板大进军的号角声更加嘹亮。梁贵平拿出一组数据,亮出“底牌”:德力戈尔工业园区建设了16年,现有31家企业累计完成固定资产投资30亿元,而伊品项目落地两年后,就会让园区固定资产投资再增1.5倍;伊品项目年销售额60亿元,增加值至少12亿元,拉动全县GDP增加11.3个百分点;伊品项目一期达产后,县本级财政收入增加1.2亿元,县公共财政收入增加1/3。此外,在伊品这个“领头羊”项目的带动引领示范下,最近,台湾嘉一香猪肉加工、匈牙利客商50万只大鹅深加工、和牛深加工、福建客商鱼加工等一批招商引资项目已“走在道上”。

  2015年全省县域经济综合评价,杜尔伯特蒙古族自治县排名第56位;2017年全省县域经济社会发展综合监测评价,杜尔伯特蒙古族自治县跻身第20位,工业增加值更进入前10。化“短”为“长”,资源大县已踏上高质量发展的“金光大道”。对此,梁贵平颇感欣慰:“我们不满足于现状,还要努力实现更大的作为。”