您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  绥化

【最美交通人】绥化市“的姐”于冬冬:“凡人善举”汇聚成爱的海洋

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-10-29 09:15:26

作者: 庄园    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网10月28日讯(记者 庄园)绥化市出租车驾驶员于冬冬从2001年开始从事出租车行业,现在是黑龙江省慈善总会雷锋车队志愿服务总队绥化分队队长。在作为出租车驾驶员的18年里,她友善待客、拾金不昧,积极参与各类社会公益活动。18年来她接待过无数乘客,一声真心的问候,一句暖心的提示,一个细心的帮助……日复一日,她用一件件“凡人善举”汇聚成爱的海洋,温暖着每一位乘客。

于冬冬与其所在的车队队员为高考生爱心送考。

  于冬冬曾先后获得绥化市首届“最美的歌的姐?最佳爱心车队”评选的“最美的姐”荣誉称号;被中国雷锋车队黑龙江管委会授予全国志愿服务优秀队长奖;2016年6月被中国雷锋车队黑龙江管委会授予2016“爱心送考”优秀组织奖和先进个人。同时于冬冬还带领所在车队多次被黑龙江省慈善总会、中国雷锋车队黑龙江管委会授予“优秀团队”称号。

  2014年8月的一天,马先生一家乘坐于冬冬驾驶的出租车回连岗乡老家,下车时遗落了装有现金2000元、一部手提电脑、一部三星手机总价值7000余元的随身拎包,于冬冬发现后立即将失物送到失主手中,受到了乘客的称赞。

  2015年2月的一个冬天,她路遇两位年过古稀的老人在寒风中颤抖,就让两位老人上车免费将他们送回他们所在的敬老院。这件善举让于冬冬和两位老人结下了不解之缘。此后老人只要一出门就给于冬冬打电话,现在她和两位老人就像一家人一样。

  出于对公益慈善事业的热爱,2015年10月18日,于冬冬带领12人成立了绥化雷锋车队,于冬冬任车队队长。车队成立以来,她和队友们以服务社会、关爱社会、回报社会为宗旨,为社会提供志愿者服务,弘扬雷锋精神。一年时间内,队员拾到并归还手机50多部,现金1万多元,包裹多件,笔记本电脑1部,身份证银行卡多张,金首饰多件,免费送80岁以上老人30余次。2016年3月2日,经中国雷锋文化研究会同意,该车队成为其会员单位;2016年10月,成为黑龙江省慈善总会雷锋车队总队绥化分队;同月雷锋车队成立中共绥化市北林区雷锋车队支部委员会。经过几年来的发展壮大,目前车队已经发展到30余人。2018年,车队举办了“新春公益行献爱心”公益活动,看望绥化市北林区荣福康成小区因为给孩子治病而贫穷的郝天利一家。还为自闭证康复协会举办的星儿趣味冰雪运动会保驾护航,提供车辆20余台。

  多年来,于冬冬总是义务服务或带头捐款、捐物,以用实际行动带动车队所有驾驶员,谱写了一名新时代女出租车司机的美丽人生。